设为首页   添加收藏   繁體中文

管理制度

中试中心

    本中心由东北师范大学管理和组织实施,设立中心主任1人,副主任2人,以及管理委员会5人。 下设动物有效成分提取组、植物有效成分提取组、可再生资源组、活性及其功能研究组和生物信息组。各组设立组长,负责日常工作。中试中心由主任和管理委员会负责,开放运行。重大事项均由管理委员会集体决策。全省具有生产价值的动植物有效成分提取物均可以申请在本中心进行中试生产。

     管理委员会职责:制定发展方向和研发规划;监督和审查财务预算;协调成员单位及相关合作单位之间的关系。

     中心主任职责:具体负责中心的队伍建设和人才培养工作;组织技术人员完成承担的科研项目和中试生产任务;协调各成员单位之间的研发合作;负责中心的日常管理和建设工作。


重点实验室

     实验室以东北师范大学、长春师范学院为主体建设,是相对独立的研究实体,实验室的运行和管理实行理事会领导和技术委员会指导下的实验室主任负责制。

     实验室科研项目的管理实行重点实验室主任责任制,实验室内部科研项目管理采取课题组负责制,由项目负责人、科研人员逐级管理。此外,实验室将逐步建立和完善开放机制、资金管理机制、吸引人才机制、国际合作机制等规章制度,实现实验室的长期、稳定、良性循环。

     1)开放机制

     实验室设立开放科研基金,紧密围绕解决长白山天然药物化学和生物学中的关键技术问题面向国内外科研机构及科研人员进行招标申请,利用本实验室已经建立的技术平台进行联合攻关,并通过这种方式将所取得的研究成果向国内的生物制药研究与生产领域进行传播和推广应用。

     2)资金管理机制

     实验室的资金来源包括政府投入和自筹两部分,自筹部分由建设法人单位投资和通过多种渠道申请科研资助,增强自我经营和自我发展的能力,通过开展技术服务、技术咨询、联合科研攻关、成果转让、申报重大科研课题等增加收入,为实验室的发展注入新的活力。

     3)吸引人才机制

     实验室采用多种方式广泛吸引国内外天然药物研究领域的优秀人才加盟,如采用公开招聘的方式,长期或短期合作研究的方式,聘请客座教授和兼职教授的方式,科研流动站的方式,联合培养研究生等。

     4)国际合作机制

     实验室的建成,成为天然药物研究对外交流与合作的窗口和结点,通过多种方式与发达国家进行广泛的学术交流。如不定期举办国际性的学术研讨会,组织参加重大的国际学术会议等。