设为首页   添加收藏   繁體中文

实验室概况

    吉林省长白山天然药物化学与生物学重点实验室和吉林省动植物有效成分中试中心旨在研究长白山特色 天然药物的活性成分及其化学性质和生物学活性,为我  省医药产业提供优质的药物资源和先进的技术服务。研究队伍结构合理,组成成员所学专业多样化,具有跨学科研究优势;拥有国际先进水平科学仪器,并且已建立  了成型的研究系统,可实现长白山天然药物的快速筛选;实验室研究基础夯实,实验室与上世纪80年代开始致力于长白山天然药物的研究;研究内容涵盖面广,既包括长白山天然药物小分子,同时也包括天然药物大分子如糖复合物、蛋白质等。

    面向国家医药产业发展的需求,立足长白山特色天然药物资源,通过解决天然药物有效成分提取、分离、纯化、活性  筛选等关键技术,为长白山天然药物资源的开发利用和工业生产提供可用的化合物及一定的理论基础。从而提升我省医药产业的原始创新能力,大幅度提高新药研发  速度和规模。自2010年重点实验室批准建设以来,新增实验室面积近10000平方米;新增五万元以上仪器设备8台(套),价值 520   万元;承担、完成各级科研项目38项,获得科研项目经费1973万元;发表SCI检索论文150余篇,申请及获得授权专利   15项;获省部级科技成果奖3项,长春市战略性新兴产业化推进平台奖1项。    

    研究方向包括:特色天然药物活性成分的分离纯化及其结构分析、天然药物分子的结构修饰以及结构与功能的关系、天然药物候选分子的药理活性及其成药性研究。

    吉林省动植物有效成分提取中试中心技术领域属于生物化工,涉及动植物有效成分的提取、分离、纯化等中试生产技术。主要集中于动植物资源中具有药理活性的生物大分子和小分子的中试提取工艺研发,为合理深度开发我省动植物资源提供优质技术服务,为工业生产做前期的准备。

    中试中心承载着动植物有效成分的基础研究与实际生产应用的桥梁作用。利用中试中心的扩大生产试验,将动植物有效成分快速地推向工业生产,实现产品在社会上  的应用,促进吉林省社会和经济的发展。同时,也探讨如何保护和发展这些资源,以便长期科学合理地利用这些资源为人类造福。针对吉林省丰富的动植物特色资源  目前还没有得到充分开发和应用的现状,我们将对吉林省特色动植物资源的有效成分进行中试生产试验,使我省实验室基础研究的结果进一步转化为工业生产。开发  的产品主要集中在药品和食品工业中的应用,食品方面应用包括:保健食品、功能食品和特色食品;药物方面应用包括:辅助药物、新药开发和要用材料。

    目前,吉林省生物技术产业整体水平居国内领先,但是,面向未来,创新性产品亟待更新,开发长白山药用动植物资源,获得药用资源的基因物质,实现资源可再生利用,形成吉林省自主知识产权的基因药物品牌,对国民经济建设和社会发展具有重要推动作用。

    吉林省动植物资源有效成分的中试生产与东北师大优势的基础研究相结合,与生产企业相结合,为工业生产提供前期工作,开发主要集中在食品和药物方面的应用产品,对吉林省特色的动植物资源的开发利用、重大疾病的治疗和社会、经济的发展,都具有重要意义。