实验室概况

相关链接:

科研成果 学院主页

吉林省提取中试中心

吉林省动植物有效成分提取中试中心技术领域属于生物化工,涉及动植物有效成分的提取、分离、纯化等中试生产技术。主要集中于动植物资源中具有药理活性的生物大分子和小分子的中试提取工艺研发,为合理深度开发吉林省动植物资源提供优质技术服务,为工业生产做前期的准备。

中试中心承载着动植物有效成分的基础研究与实际生产应用的桥梁作用。利用中试中心的扩大生产试验,将动植物有效成分快速地推向工业生产,实现产品在社会上的应用,促进吉林省社会和经济的发展。同时,也探讨如何保护和发展这些资源,以便长期科学合理地利用这些资源为人类造福。针对吉林省丰富的动植物特色资源目前还没有得到充分开发和应用的现状,我们将对吉林省特色动植物资源的有效成分进行中试生产试验,使我省实验室基础研究的结果进一步转化为工业生产。开发的产品主要集中在药品和食品工业中的应用,食品方面应用包括:保健食品、功能食品和特色食品;药物方面应用包括:辅助药物、新药开发和药用材料。

目前,吉林省生物技术产业整体水平居国内领先,但是,面向未来,创新性产品亟待更新,开发长白山药用动植物资源,获得药用资源的基因物质,实现资源可再生利用,形成吉林省自主知识产权的基因药物品牌,对国民经济建设和社会发展具有重要推动作用。

吉林省动植物资源有效成分的中试生产与东北师范大学优势的基础研究相结合,与生产企业相结合,为工业生产提供前期工作,开发主要集中在食品和药物方面的应用产品,对吉林省特色的动植物资源的开发利用、重大疾病的治疗和社会、经济的发展,都具有重要意义。